(no subject)
ifedorov
Прихожу я в итальянский магазин, где продают мясо. Продавец готов отрезать мне сколько угодно от чего угодно. 100 грамм, 200, 235. В общем проблем с этим нет. Зачем мне много, если только ужин приготовить?

Прихожу я в магазин через дорогу, вроде как хороший, тоже специализированный, мясной. Мне надо мяса на ужин (так повелось, что готовим мы обычно ровно столько, чтобы сразу всё съесть. Редко когда что-то остается, что можно разогреть завтра. Никогда не наготавливаем «на неделю вперед»). Лежит кусок, который явно больше килограмма весит. На вопрос, можно ли мне столько-то, продавщица отвечает отказом:
— Мы не режем.
— Но мне надо грамм 300-400.
— А кто остальное купит?

Т.е. либо бери всё, либо вали ни с чем. Как вообще торговля может выживать с таким отношением к покупателю? Вместо того, чтобы продать мне на 200 рублей, они лучше вообще не продадут. Почему во всех этих магазинах на тебя смотрят, как на говно? Почему у них никогда нет сдачи? Почему, если тебе «повезло» платить купюрой в пять тысяч, то ты враг? У нас какая-то неправильная страна, где законы экономики, нормальной экономики, вообще не работают. Тут нет тех прямых зависимостей, которые вроде бы очевидны и логичны. И даже размер заведения не имеет значения, в итальянском сетевом супермаркете тоже готовы сделать то, что мне надо.

Дворники.
ifedorov
Ходил я, смотрел на дворников местных, которых по одному, а то и по два на каждый двор. Смотрел, как они откуда-то достают каркасы от колясок или какие-то стремные тележки, водружают на них металлические корыта или тазы или просто большие картонные коробки, а в них уже собирают листья, мусор и т.д. Причем собирают тоже как-нибудь хренью, типа картонки. Вот смотрел и думал, а как это всё организовано в цивилизованных странах? Отпуск в Италии дал ответ, может частично, но дал.

На всю деревню два дворника. Основной один. Ну мы, по крайней мере, каждый день видели одну девушку. Она ходила с метлой и таким совком на палке, который закрывается, когда его вертикально держишь. С таким оборудованием она собирала всякую мелочь, типа бумажек, окурков, листьев. А где-то за углом стояла её машина. Не огромный мусоровоз, а небольшой грузовик, меньше Портера, с кузовом. Вроде их «Пиаджио» делает. И весь мусор туда скидывала. Туда же опустошала мусорные баки. Т.е. всё красиво, чисто, функционально, а главное удобно для самого работника.

К чему я это? Не знаю. Просто наблюдения. Ну и эти тележки с корытами бесят, да.

Москва
ifedorov
Москва — совершенно идиотский город. Подавляющее большинство людей живут за пределами Садового кольца, а всякая «социальная» инфрастуктура вроде кафе, ресторанов, мест отдыха и прочего культурного проведения времени внутри него. Есть целые улицы, где каждая витрина кафе, но днем там никого нет. Потому вокруг никто не живет, а только работают. Здесь, в отличие от европейских городов, некому спуститься с утра выпить кофе, позавтракать или просто посидеть со своими друзьями в течение дня.

В районах же, где люди живут, ничего такого нет. Конечно, есть всякие сомнительные заведения около станций метро, но пойдет ли туда приличный человек? Вряд ли. Огромные жилые пространства, а мест отдыха и досуга нет. Возможности выйти из дома и сесть за столик нет. Ничего нет. Десткая площадка есть. И лавочка, где можно побухать.

Так ведь не должно быть.

На «Жигулях» по Европе.
ifedorov
Запилил завершающую статью о нашей поездке. Наконец-то. И всего-то чуть меньше года прошло )

Совершенно потрясающие ощущения испытываешь, когда утром выходишь на балкон, а перед тобой открывается вид на огромную долину, окруженную снежными вершинами. Погода продолжала радовать чистым небом и солнцем. В гостинице нам предложили отличный завтрак, и мы спланировали дальнейший маршрут. Из ближайших целей были озеро Гарда и Верона, куда мы должны были доехать к вечеру.



Я вскользь уже упоминал о реакции людей на наши машины — везде она была крайне позитивной. В Италии же на нас оборачивались буквально все. На очередной заправке к нам подошел пожилой итальянец и предложил продать ему одну из машин. Мы сказали, что за пять тысяч евро он может её забрать. Итальянца цена совершенно не смутила, и он готов был уже идти за деньгами, но подумав, предложил купить обе наших машины за восемь тысяч. Пришлось его разочаровать, заявив, что две машины продать никак не получится.

Как и раньше, мы отдавали предпочтение второстепенным дорогам. И они привели на небольшой перевал, высотой всего чуть больше тысячи двухсот метров. Преодолев высшую точку, мы оказались совсем в другой Италии, которая резко отличалась от северной горной части. Дорога вниз могла бы стать одним из самых драйверских отрезков пути. И так думал не только я — на асфальте была четко видна черная гоночная траектория: уходившая чуть шире перед поворотом и прижимавшаяся к внутренней обочине на вершине дуги, чтобы не сбавлять скорость. Здесь можно было бы ехать очень и очень быстро, тем более, что дорога вполне пологая, да и виражи не сильно крутые и большей частью открытые. Можно было бы. Но австрийский пенсионер на мотоцикле испортил всё удовольствие — он плёлся не больше шестидесяти, в поворотах сбрасывая чуть ли не до сорока километров в час. Обогнать его не представлялось возможным — везде сплошная. Это было невыносимо, несмотря на то, что я ехал не на «Феррари» или «Ламборгини», а на «Жигулях». В конце концов обойти его удалось, но вскоре дорога закончилась и мы выехали на шоссе. 

Прочитать всю статью.


Спецсредства.
ifedorov
Я вчера вечером решил прокатиться вдоль Тверской. Всё равно спешить после работы некуда, а тут вроде как на «военную мощь» страны посмотреть можно будет. В итоге я так ничего и не увидел, стоят или сидеть ждать непонятно сколько я не стал. Посмотрел только как по всей улице от начала до конца проехала колонна машин-пылесосов, потом не меньшая колонна поливалок. В чем смысл чистить так дорогу перед танками мне непонятно.

Но обратил внимание я на другое: оранжевые «Камазы» и прочие машины, в основном «аварийной службы мосводоканала». Почему-то раньше было вполне достаточно гаишника с палочкой, заборчика, иногда гаишной машины, чтобы перекрыть какую-либо улицу. Сейчас же все выезды на Тверскую были заблокированы поставленными поперёк грузовиками. Примерная та же хрень была вокруг ХХС недавно — можно сказать обнесли временной стеной из грузовиков. Зачем? Они, власть, так боятся так нызваемых «провокаций»? Зачем весь этот цирк?



Складывается такое ощущение, что оранжевый «Камаз» может стать главным символом нового срока.

И «Мосводоканал», похоже, не только коллекторы и канавы содержит, но и является подразделение ФСБ.

По Европе на «Жигулях»
ifedorov
Как-то я обделил ЖЖ вниманием в плане рассказа о нашей поездке в Европу на «Жигулях». Постараюсь это исправить. Тут будет небольшое оглавление, а по ссылкам полноценные статьи со множеством фотографий.


Часть 1. Москва — Нидерланды.

Идея прокатиться по Европе на низких «Жигулях» родилась уже давно. Вдохновением были отчеты о путешествиях друзей-европейцев на «Жуках», к тому же нас неоднократно звали на различные мероприятия и просто в гости. И, конечно, само по себе такое путешествие должно было стать очень интересным. Но поехать в 2010 году не получилось: из-за долгого рассмотрения документов в посольстве прошли все мыслимые сроки. Поэтому вернуться к мысли о поездке удалось только через год. Большая часть подготовки была уже проведена, поэтому нам оставалось только немного скорректировать маршрут, обозначив основные места, где мы хотим побывать. Кроме крупнейшего европейского «Фольксваген» фестиваля Bug-in, в нашем списке была пара голландских городов, Альпы, перевал Стелвио и озеро Гарда.




Посмотреть полностью…Collapse )


Жильё.
ifedorov
Для меня лично, хотя думаю не только, самой комфортной формой проживания является дом. Собственный, отдельностоящий, пусть с небольшим, но участком. Чуть менее привлекателен таунхаус какой-нибудь, но тоже неплохо. Квартира, конечно, тоже неплохо, но это вынужденное, за неимением других возможностей. Но при этом чем меньше дом, чем меньше в нем этажей, квартир и народу, тем он для меня комфортнее. Я сравниваю пятиэтажку, где живу сейчас, с 16-этажным домом, где жил раньше, и пятиэтажка мне нравится намного больше. Он меньше, можно даже сказать уютнее, тут больше взамодействия с людьми, больше контроля за ситуацией в подъезде и около дома. Высотный дом — это муравейник, где все встречаются только в лифте, да и то не всегда. Я совершенно не жажду переехать со своего третьего этажа в какой-нибудь сорокаэтажный дом.

Но при этом увеличение масштабов жилых домов — это всеобщая тенденция в нашей стране. Элитных, неэлитных, муниципальных: вместо снесенных пятиэтажек строят многоэтажные огромные П44-Т и им подобные. А люди в пятиэтажках спят и видят, как их дом разрушат, а самих переселят во что-то новое, высокое. Я этого не понимаю. Я не понимаю этой тенденции. Почему при огромных земельных ресурсах в стране, все стремятся строить высотных уродцев? В той же Москве полно пустырей, но вместо малоэтажных кварталов, проживание в которых было бы максимально комфортным, строят такие ужасы, как Скайфорт на Нагатинской или Аэробус на Соколе или Триумфпалас там же.

На очередную волну размышлений на эту тему меня натолкнули фотографии raskalov_vit из Волгограда, в частности эта



Весь пост тут.

При том количестве земли, которое видно на фотографии, где мог разместиться замечательный зеленый квартал, застройщик возвёл стрёмную высотку.

Если вернуться к пятиэтажкам, то я жил в двух, разных серий. И могу сказать, что они обе намного лучшего качества, чем высотный дом, где живут мои родители. И уж тем более намного лучшего качества, чем всё то новое, что строится сейчас.

А люди не понимают своего счастья на самом деле. Унылость пятиэтажек исправляется реконструкцией фасада, замена стояков и проводки доводит инженерную часть до современных стандартов.

Пропаганда.
ifedorov
Удивительно, как телевидение делает новости. Как оно крутит фактами, чтобы создать нужную картину у зрителей. Причем при наличии альтернативных источников информации это еще заметнее.

Про полицию:
По полной обосрались менты в Казани. Они мало того, что сами оказались под следствием, так ещё по сути потащили за собой руководство не только казанской милиции, но и всё блядское российкое МВД, которому так или иначе пришлось оправдываться. И оправдываться до такой степени, что всем адекватным людям ещё понятнее стало всё с переаттестацией, которая была полнейшей профанацией и распилом денег. Что же по этому поводу делает телевидение? Клеймит продажных ментов? Нет. Они выудили очень кстати произошедшую историю с ограблением пенсионера-ветерана где-то там в Ставропольском крае. И уже с пятницы не проходит и выпуска новостей, где доблестные сотрудники полиции ломят злоумышленником. При этом в новости есть все составляющие, призванные вызвать сочувствие к жертве, лютую ненависть к преступникам и, соответственно, одобрение действий сотрудников. Т.е. полностью забили негатив якобы позитивом.

Про власть:
Какие вечерние новости. Из них сразу ясно, что Медведев — это так, непонятный клоун, а Путин наше всё, думающее о судьбе России. Сюжет на несколько секунд, как Медведев провёл какое-то там заседание какого-то совета. Ни комментариев, ни реплик пока ещё президента, ничего. Сразу следом сюжет про Путина, который встречался тоже с каким-то советом по здоровью. Сюжет на много минут, с комментариями диктора, с прямой речью Путина, с комментариями участников. И все говорят такие правильные вещи, и так переживают за происходящее, и так готовы работать на благо, что прям вот хочется встать и спеть гимн.

Про оппозицию:
После выборов начали активно форсить тему раскола в оппозиции, которая и так никогда не была сплоченной. Берут интервью у разных чуваков, которые гонят на других, выискивают какие-то факты неясные, лишь бы показать, что «вот этим» нельзя давать власть и вообще они все продажные и даже между собой договориться не могут. Про программу на НТВ даже говорить в данном случае излишне.

Я это всё к тому, что какую картину создаёт ТВ, такой её и видят те, кто это ТВ смотрит. А смотрят его многие. И для очень многих это практически единственный источник информации. Потому они потом идут и голосуют за Путина, например. Ведь всё хорошо, он думает, он заботится, вроде бы что-то делает. Но никакой независимости СМИ нет в помине. И в ближайшее время, похоже не будет. И тот, кто сам не захочет узнать, что же происходит на самом деле, не узнает об этом никогда.

Палеонтологический музей.
ifedorov
Каникулы долгие, делать особо нечего, гулять было по большей части противно из-за погоды, поэтому решили с детьми сходить в музей. Смотреть на картины им вряд ли интересно, поэтому остановились на палеонтологическом. Я почему-то был уверен, что это музей с чучелами и скелетами на Большой Никитской, но ошибся — палеонтологический в Теплом стане.

Избитое про вешалку в театре давно пора заменить на парковку — музей окружен огромной территорией, расположен далеко от метро, но там нет ни намёка на места для машин. Все паркуются на тротуарах, на собственно Профсоюзной, хотя там теперь выделенная полоса и остановка вообще запрещена. Но вариантов как бы вообще никаких. Удивило, что дорожки не чищены от снега, а учитывая дождь, который шел, была сплошная слякоть. Ко входу дети дошли с мокрыми снизу штанами, хорошо хоть обувь непромокаемая.


Здание музея, наверное, когда-то было актуальным с точки зрения архитектуры. При определенных изменениях могло бы быть таким и сейчас. Но их нет. И вряд ли будут. Внутри тотальный совок. Я уж не знаю, что тут менялось с момента открытия, но такое ощущение, что ничего. Обычный гардероб, одна (!) касса, где сидит одна (!) кассирша. Очередь большая, но двигается достаточно быстро. При этом, само собой, очередь стоит поперек холаа и перекрывает собой всяческое движение. Совершенно не соответствует современным требованиям туалет, а это важное место, согласитесь. Не соответствует не только по размеру, но и по виду. Всё тот же совок.


Это к вопросу о «не трогать стекло». Мало того, что трогали постоянно, так Саша умудрился еще три раза «войти» носом в него.Read more...Collapse )


Ответственный гражданин.
ifedorov
Есть такой сайт http://gorod.mos.ru/. С первой же страницы сайта Собянин обращается к москвичам: «Как Мэр и горожанин, обращаюсь к москвичам с просьбой: не оставайтесь в стороне. Вместе мы сделаем Москву лучшей столицей мира!»

Я тоже решил не оставаться в стороне. Ввел в поиске свой адрес, чтобы посмотреть, что там планировалось и что было сделано по нашему дому и двору. Почитал. Посмотрел в окно. Написал, что всё не совсем так, а если и было сделано, то в 90% случаев через жопу. Модераторы комментарий пропустили. Через пару дней ответил сам глава управы, что всё нормально, всё сделано не так уж и через жопу, а остальное доделаем весной. Я ещё раз посмотрел в окно и на ответ главы.
И теперь я думаю, что мне с этим ответом делать. Вступать с ним в дискуссию? Вызывать на место, чтобы он мне показал свою правоту или я ему свою? 

Если снег ещё раз растает, то я, конечно, сфотографирую и арматуру на детской площадке, и нулевой уровень песка в песочнице и парковку на якобы 40 машино-мест. 

А ещё я хочу посмотреть и ещё больше проконтролировать, что они там будут делать весной. А собираются они ставить детскую площадку новую, делать новое покрытие на ней и делать лестницу. Я видел, как это всё происходило в соседних дворах, и не хочу, чтобы у нас было так же. При этом мне совершенно пофигу, сколько и чего они там пилят — финансы меня интересуют в последнюю очередь. Я просто хочу, чтобы наш двор был не очередным унылым говном, которое делали люди, клавшие на всё это.

Я наивный идиот или я всё-таки могу что-то сделать?

?

Log in